Создатели спектаклей

Евгений Гельфонд

Евгений Михайлович Гельфонд – с 2003 г. главный режиссёр, с 2007 г. – художественный руководитель НХТ.

Окончил театральный факультет Челябинского Государственного института искусства и культуры по специальности «Режиссёр драмы» в 1996 г. В 1997 г. поступил в мастерскую Анатолия Васильева «Школа Драматического искусства» при РАТИ, которую окончил в 2002 г. В 1999 г. пришёл в ЧГИИК на курс народного артиста России В.И. Милосердова в качестве преподавателя, и первый его выпуск состоялся в 2004 г. В том же году весь курс был принят в труппу НХТ.

Такие спектакли Е. Гельфонда, как «Чморик» по пьесе В. Жеребцова, «Бесы. Сценические опыты» части I, II, III по роману Ф. Достоевского, «Светлые души» по рассказам В. Шукшина, «Нос в белую ночь» по мотивам произведений Н. Гоголя, «Гроза» по пьесе А. Островского и некоторые другие уже вписаны в театральную историю Челябинска и обрели награды, дипломы международных и всероссийских фестивалей. Среди них:

Бронзовый диплом X Международного театрального форума «Золотой витязь» за спектакль «Бесы. Сценические опыты» ч. III (Москва, 2012 г.); диплом за лучшую режиссуру и диплом за лучший спектакль с формулировкой «Событие фестиваля» («Бесы. Сценические опыты», ч. II, III) на XIII и XV Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского (Великий Новгород – Старая Русса, 2009, 2011 гг.); Гран-при Областного театрального фестиваля «Сцена-2015», а также «Лучший спектакль и «Лучшая режиссура» («Нос в белую ночь»); диплом за лучший актёрский ансамбль (спектакль «Светлые души») и специальный диплом Евгению Гельфонду «За строительство театра» на V Международном фестивале театрального искусства им. Ф. Абрамова «Родниковое слово» (Архангельск), 2016 г.; Специальный приз жюри IV Международного театрального фестиваля «У Троицы» «За глубокое сценическое прочтение романа Ф.М. Достоевского «Бесы», (спектакль Ф. Достоевский «Бесы. Сценические опыты», ч. III) (Сергиев Посад, 2017 г.); в 2018 г. спектакль «Гроза» получил Гран-при на XVII Международном фестивале «Славия» (Белград, Сербия).

Евгений Михайлович является художественным руководителем Международного театрального фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА», который уже в шестой раз с успехом прошёл в Челябинске в марте 2018 г.

Евгений Гельфонд исповедует идею театра-дома, в котором все сотрудники, работающие на спектакль, на осмысленное и продуктивное бытие театра, задействованы в одном большом «семейном» деле.

Некоторые из наиболее значимых режиссёрских работ в НХТ: О. Юрьев «Мириам» (совместно с Р. Щукиной), В. Жеребцов «Чморик», В. Сигарев «Божьи коровки возвращаются на землю», А. Арцишевский и В. Лымарев «Братец Кролик @ Ко», Ф. Достоевский «Бесы» Сценические опыты (ч. I, II, III), «Светлые души» (по рассказам В. Шушкина), «Нос в белую ночь» (по мотивам произведений Николая Гоголя), Ж.-К. Грюмбер «К тебе, Земля обетованная!», А. Островский «Гроза», Э. де Филиппо «Рождество в доме Купьелло».