Лица театра

Зинаида Абаназиди

Абаназиди Зинаида Филипповна родилась в Украине в селе Шершенцы Кодымского района Одесской области. После окончания металлургического училища в городе Темиртау уехала работать в Новый Уренгой.

В 1984 году Зинаида Абаназиди поступила в музыкальное училище города Темиртау. Затем, после прослушивания в 1985 году была принята в Алматинскую Государственную консерваторию им. Курмангазы по классу вокала. Но по семейным обстоятельствам не закончила ее. Зинаида Абаназиди играла в народном театре «Современник». В 1995 году была принята в труппу Темиртаусского театра для детей и юношества. С 1998 года – актриса Государственного Академического русского театра драмы им. М.Горького.

Зинаида Абаназиди обладает яркой сценической внешностью, великолепным актерским темпераментом и прекрасными вокальными данными, что помогает ей создавать сценические образы, которые сразу же запоминаются зрителям и вызывают восхищение коллег, режиссеров и зрителей. Ее игра сочетает в себе тонкую психологическую разработку внутренней жизни образа и пристальное внимание к внешним выразительным средствам. Прекрасная дикция и бережное отношение к слову помогают ей точно передавать авторскую и режиссерскую мысль.

Помимо работы в театре Абаназиди З.Ф. принимает участие в мероприятиях городского и республиканского масштаба. Имеет Почетную Грамоту Министерства культуры и информации РК.

В 2011 году актриса была удостоена Диплома-премии Управления культуры г.Астаны в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Кончетты Меле в спектакле «Утешитель вдов» Дж.Маротта и Б.Рандоне.

Зинаида Абаназиди является членом Союза театральных деятелей Казахстана. Награждена почетным знаком «Мәдениет саласының үздігі».

 

Значимые роли, сыгранные на сцене театра:

А.Пушкин «Борис Годунов» – Марина Мнишек

М.Шаханова «Тайна, унесенная Чингисханом» – Бортэ

А.Чехова «Чайка» – Полина Андреевна

М.Мейо и Н.Эннекен «Лгунья» – Мисс Петиктон

К.Манье «Авантюра на авеню Анри-Мартен, 18» («Блэз») – Мадам Карлье

Ж.Мольер «Тартюф» – Госпожа Пернель

Н.Григорьев «Дочь русского актера» – Катюша

В.Сологуб «Беда от нежного сердца» – Дарья Петровна Бояркина

В.Сигарев «Семья Вурдалака» – Людмила Ивановна

А.Цагарели «Ханума» – Ануш

Ж.Сартр «За закрытыми дверями» («Гурманы») – Инэс

Д.Маротта, Б.Рандоне «Утешитель вдов» – Кончетта Меле

А.Касона «Дикарь. Третье слово» – тетя Матильдэ

И.Карнаухова, Л. Браусевич «Аленький цветочек» - Нянюшка

Б.Жандарбеков «Томирис-царица сакская» - Жрица, Голос

М.Горький «Отец» - г-жа Соколова