ПРЕМЬЕРА Б.Парманов, Л.Крючкова «Крылатая исповедь вольных сердец», музыкально-поэтическая композиция (С.Сейфуллин, И Жансугуров, Б. Майлин, Сүгір жырау)

ПРЕМЬЕРА  Б.Парманов, Л.Крючкова «Крылатая исповедь вольных сердец», музыкально-поэтическая композиция (С.Сейфуллин, И Жансугуров, Б. Майлин,  Сүгір жырау)
02.05.2019

Крылатая исповедь вольных сердец

2 мая 2019г. наших зрителей ждет премьера уникального музыкально-поэтического вечера, посвященного творчеству трех поэтов, писателей, публицистов XX века, трех основоположников казахской литературы - Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Ильяса Жансугурова. В созвездии имен, сверкающих на небосклоне казахской литературы они - звезды первой величины. Трех батыров литературы объединила одна эпоха, одна судьба и одна дата: они родились в 1894 году, и ушли из жизни в 1938-ом.

В 2019 году все культурное сообщество нашей страны отмечает 125-ю годовщину со дня рождения этих выдающихся сынов казахского народа в рамках Государственной программы   «Рухани жаңғыру». Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького к этой знаменательной дате подготовил сценическую композицию «Крылатая исповедь вольных сердец».

В 1894 году из самых недр, плоть от плоти и кровь от крови казахского народа, появились на свет будущие большие поэты и великие личности. Они были рождены великим и сложным временем, которое вызвало к жизни целое поколение выдающихся литераторов, борцов, выражающих освобожденный национальный дух народа. На протяжении всего творческого пути им приходилось делать сложный жизненный выбор и отстаивать свои политические взгляды (ведь на их долю выпали немыслимые испытания – две революции, гражданская война, строительство новой жизни, а в результате - репрессия). Свою жизненную позицию они выражали через свои произведения, в которых отражался быт и все тяготы жизни простого народа в разные исторические события.

Авторы сценария и режиссеры-постановщики композиции Бекпулат Парманов и Людмила Крючкова, поставили своей целью не обсуждать то сложное время, не анализировать, кто прав, кто виноват, а окунуться в мир их жизнеутверждающей поэзии, показать ее силу, одухотворенной любовью к своей земле, к своему родному краю, к свободе.

В исполнении актеров театра мы увидим инсценировку по повести Б. Майлина «Памятник Шуги», о трагической судьбе девушки из богатой семьи, и простого учителя. Горный поток не знает преград, и не знает преград любовь. Их любовь была так сильна, что слухи о любви Абдрахмана и Шуги стали ходить по аулу. Айнабай сильно обиделся, что учитель отверг его дочь и решил отомстить Абдрахману. Айнабек навсегда разлучил влюбленных, используя коварство, жестокость и клевету. «Памятник Шуги» - это памятник любви и верности.

Мы приглашаем вас, дорогие зрители, услышать голос вольных, не равнодушных сердец, увидеть жизнь такой, какой видели её наши великие соотечественники.

Их яркая и плодотворная жизнь оборвалась в самом расцвете, но сила их творчества будет жить в веках.

Зав. литературной частью Л. Сысоева