Премьера "Грозы" прошла в театре

Премьера "Грозы" прошла в театре
10.03.2020

Премьерный показ спектакля «Гроза» по пьесе А.Н.Островского состоялся в Государственном академическом русском театре драмы им.М.Горького. Творческий коллектив выбрал эту постановку для открытия весеннего сезона.

За одну из самых знаменитых социально-психологических драм А.Островского взялся специально приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга Рача Махатаев. Художником выступил Ильшат Вильданов – оба являются выпускниками Российского Государственного института сценических искусств (СПбГАТИ).

В условиях Малой сцены театра постановщики предлагают зрителям интересное образное решение спектакля - атмосфера захолустного городка показана в черно-белом цвете. Сцена и зрительный зал интегрированы между собой одним высоким забором, тем самым зрители становятся свидетелями всех происходящих событий спектакля.

         Сюжет известной пьесы рассказывает о трагической судьбе молодой женщины Катерины, с детства выросшей в родительской любви. После замужества она страдает в доме своего безвольного мужа и становится жертвой жестокости и самодурства свекрови. От безысходности Катерина ищет утешения в любви к Борису, но понимает, что эта страсть погубила ее. Борис не хочет жить в этих трущобах и уезжает из города, тем самым, он предает свою возлюбленную. Самоубийство Катерины - это протест, крик, мольба о Милосердии, Любви к ближнему и Прощении. Судить об актуальности классической драмы А.Н. Островского для нашей эпохи предстоит зрителям.

Актерский состав спектакля практически полностью соответствует задумке Островского, ведь здесь важно передать не только образ, но и весь характерный портрет героев. В спектакле всего один состав, в который вошли Людмила Крючкова, Денис Анников, Сергей Маштаков, Ульяна Штильман, Максим Ященко, Екатерина Максим, Александр Лукашевич, Оксана Бойко, Данил Хомко, Дмитрий Маштаков, Айжулдыз Багланова, Татьяна Степанова, Евгений Карачаров.

 

Великий драматург А. Островский вошел в историю как реформатор и основоположник национального русского театра в его современном понимании. Он придавал большое воспитательное значение театру и потому всей душой посвятил себя любимому делу. Зрители принимали новые пьесы Островского с восторгом, они чувствовали их новизну и жизненность. Его пьесы требовали новой сценической эстетики, новых актеров, в связи с чем, А.Н.Островский открывает театральную школу, которая в дальнейшем получила развитие под руководством К. Станиславского и М.Булгакова.