Состоялась премьера импровизации "Братья Гримм"

Состоялась премьера импровизации "Братья Гримм"
26.11.2020

 В ноябре 2020 года малая сцена стала впервые стала площадкой для создания абсолютно спонтанных импровизаций "Братья Гримм". О том, что такое импровизация, о создании спектакля рассказывает  режиссер-постановщик Тимофей Ткачев из Санкт-Петербурга:

"Спектакль “Братья Гримм” создан в жанре импровизации. Это значит, что в нем не будет сказок братьев Гримм!.. в каком-то смысле.

 

В первую очередь, создатели спектакля прочитали сказки, но не в популярной обработанной версии, а народный их вариант, собранный у сказителей фольклористами Вильгельмом и Якобом Гримм. В этих сказках много юмора, но много и мрачных сюжетов -- как в самой жизни, которая никогда не бывает односторонней.

 

Кроме сказок, при создании спектакля мы использовали книгу Владимира Проппа “Морфология волшебной сказки”, где известный филолог и фольклорист описывает структуру, которая, как позвоночник в теле человека, соединяет все элементы “волшебных сказок”, к которым относится большинство материалов братьев Гримм.

 

Также мы опираемся на современные новости, каждый раз выбирая свежий материал для спектакля.

 

Импровизация не означает неподготовленность! Это сложная старинная техника, которой актеры пользуются со времен древнего Рима, через итальянскую комедию эпохи Возрождения и тренинги американских и британских театральных педагогов. Эти тренинги и правила актеры изучали в ходе репетиций, чтобы научиться играть, на ходу сочиняя историю. Это очень сложно, но возможно!

 

Спектакль устроен следующим образом. Актеры встречают зрителей, здороваются с ними и рассказывают, что они сейчас увидят, объясняют правила игры. Зрителей просят проголосовать за одну из трех актуальных новостей, подготовленных актерами к спектаклю. Новость, выбранная зрителями, станет основой спектакля! Следуя структуре сказок Гримм, называя героев старыми немецкими именами, актеры рассказывают и играют сказку, создаваемую на ходу, подыгрывая себе на музыкальных инструментах."