АНШЛАГ НА ПРЕМЬЕРЕ

АНШЛАГ НА ПРЕМЬЕРЕ
17.08.2017

Пушкин Вяземскому (1823 год):

«Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница! Вроде Дон-Жуана».

Новый жанр романа не только сложно анализировать в силу присущей ему своеобразности, но и переносить его на язык театра и кино.


Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького продолжает радовать своих зрителей грандиозными премьерами. В летний период`17 группа молодых актеров театра провела грандиозную работу с один из востребованных режиссеров РФ Юрием Квятковским. На этот раз театральное воплощение бессмертного шедевра А.С. Пушкина – романа «Евгений Онегин» приобрело совершенно другой формат.

Режиссер-постановщик не стал навязывать зрителю определенный жанр, дописав лишь к названию: «Сцены из романа. Наши дни».

Пришедших удивил самый юный актер, который сыграл любопытного мальчика с гаджетом в руках. Выйдя на сцену, перед закрытым занавесом, он вдруг стал читать: «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог...». Прервался на минуту, вытащил из кармана гаджет и громко продиктовал: «Ok, google: что такое занемог?». Подобная подсказка сопрвождает зрителя на протяжении всех двух часов беспрерывного действия. То есть, неиспользуемые в наше время слова разъясняются человеку для большего восприятия.

Красной нитью проходит теннисный стиль. Как ни странно, именно стуки шарика настольного тенниса задают ритм, под который и декламируют Пушкина актеры. Таким образом, все действие перенесено в реалии современности, однако сам роман не изменен.

Театральный режиссер Юрий Квятковский и актеры театра открыли произведение Пушкина с новой, достаточно неожиданной стороны, прибегнув к интересным решениям, которые позволили  людям двадцать первого века глубже понять «Евгения Онегина».

 

Премьера прошла 16 и 17  августа 2017 года.

 

Режиссер-постановщик – Юрий Квятковский (Россия)

Художник-постановщик – Екатерина Злая (Россия)                                                 

Художник по костюмам – Алма Сырбаева (РК)

Спектакль создан совместно с Союзом театральных деятелей Российской Федерации.