Коллектив театра участвовал в международном фестивале

Коллектив театра участвовал в международном фестивале
09.10.2017

В период с 2 по 7 октября 2017 года коллектив Государственного академического русского театра драмы им.М.Горького принял участие І международном театральном фестивале языковых меньшинств «Synergy #wtf», прошедшем в городе Нови Сад, Сербия. Столичный театр представил на суд сербского зрителя постановку режиссера Барзу Абдураззакова «Манкурт. Вечный раб».

1 октября руководство, актеры и производственная часть прибыли в аэропорт им.Николы Теслы в г.Белград. Здесь казахстанскую делегацию встретили директор Новисадского театра, директор фестиваля Валентин Венцел, профессор Радойка Тмушеч Степанов и актеры театра Лехель Солтис и Станислава Орлович. Из города Белград коллектив отправился в город Нови Сад, расположенный в 85 км от столицы Сербии. В ходе поездки на спец.автобусе руководитель театра, Заслуженный деятель РК Еркин Касенов уточнил программу фестиваля. Как следовало из программы, показ спектакля ГАРТД им.М.Горького был запланирован на 4 октября. Отметим, что организаторы мероприятия были заинтересованы в участии нашего коллектива в фестивале. Они даже изготовили декорации к спектаклю, согласно заранее высланным чертежам.

По прибытии, коллектив был размещен в гостиницу «Воеводина» на центральной площади города Нови Сад. На специально организованом ужине В.Венцел отметил важность визита казахстанского театра, назван коллектив почетным гостем фестиваля. «Если бы не приехал театр из Казахстана, фестиваль бы не состоялся», - отметил директор Новисадского театра.

2 октября была организована экскурсия в Петроварадинскую  крепость, расположенную на берегу реки Дунай. На том самом месте, по некоторым данном, первые построения появились 4,5 тыс.лет назад. За стенами крепости местное население укрывалось от нашествия врагов, в том числе, Османской империи, которая держала в колонии народности, населявшие этот регион. Экскурсию провели актер Лехель Солтис и профессор Радойка Тмушеч Степанов. 

Вечером того же дня коллектив театра из Астаны был приглашен на премьеру спектакля «Могила Бориса Давидовича» в Новисадский театр. Режиссером данной постановки выступил Александр Поповски. Отметим, Новисадском театре спектакли ставят на венгерском языке и здесь же обязательными являются сусбтитры на сербском и английском языках.   После спектакля актеры нашего театра имели возможность познакомиться с местными артистами, исполнявшими главные роли и режиссером новой постановки. Состоялся обмен мнениями, игравшие в премьерном спектакле живо интересовались впечаталениями казахстанских гостей. Фидбэк был необходим, так как сам по себе спектакль неоднозначный, у него не было прямого жанра. Его можно расценить как драму, психлолгическую и историческую.

3 октября руководители всех театров-участников провели официальную встречу, где было объявлено об открытии  І международного театрального фестиваля языковых меньшинств «Synergy #wtf». Директор театра, директор фестиваля и президент ассоциации театров автономного района Воеводина Валентин Венцел приветствовал присутствовавших. В ходе встречи состоялся серьезный, содержательный разговор между Е.Касеновым и В.Венцелем о возможностях сотрудничества двух театров и в целом, о сотрудничестве двух государств.

Директор ГАРТД им.М.Горького рассказал о роли возглавляемого им культурного заведения, добавив что сегодня театр несет в массы культуру не только казахской или русской драматургии, но и театрального достояния мира, чем вызвал интерес принимающей стороны. Поступили некоторые предложения о сотрудничестве в сфере совместных постановок.

Также, было отмечено, что столица Казахстана принимает фестивали международного уровня ежегодно. И сербская сторона выразила желание участвовать в подобных мероприятиях. Интересной новостью для всех стало то, что власти страны и города Астаны обеспечивают жильем деятелей культуры, актеров (в целом на сегодня нашему театру от властей города выделено свыше 20 квартир). В Сербии такая практика отсутствует.

Валентин Венцел особо подчеркнул что он и оргкомитет фестиваля рады и горды тем, что театр из Астаны приехал за 5000 км, также добавив, что без ГАРТД фестиваль не смог бы стать полноценным, так как поставовка «Манкурт. Вечный раб» очень интересует местного зрителя.

Отметим, что на коллектив была возложена большая ответственность представлять центральноазиатский регион, ведь и автор одноименного произведения ЧингизАйтматов (Кыргызстан), и режиссер Барзу Абдураззаков (Таджикистан), и исполнители (Казахстан) являются представителями данного региона.

В.Венцел выразил огромную признательность городским властям и лично акиму столицы Асету Исекешеву за работу по поддержке и развитию сферы культуры, которая проводится в столице Казахстана.

Хозяева фестиваля подарили нашему театру часы с панорамным видом города Нови-Сад.

В завершении диалога стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, взяв за основу заключенные между президентами двух стран Н.А.Назарбаева и А.Вучича договоренности о развитии взаимоотношений по всем сферам.  

В этот же день делегация казахстанского театра посетила государственное учреждение Сербии - "театр Стерии" (И.Стерия - сербский писатель, первый драматург, основатель нескольких театров). Фестиваль его имени был учрежден в 1956 году и с той поры он действует беспрерывно. Выдающиеся деятели культуры города Нови Сад: директор театрального фестиваля Стерии, Президент краевой ассоциации деятелей театров Воеводины, директор старейшего театра Сербии - национального театра, директор старейшего кукольного театра Сербии встретили гостей из Казахстана и рассказали о деятельности культурных учреждений.

Отметим, что в театре Стерии существует несколько секций, таких как архивная документация, которая вызвала интерес у директора театра Еркина Касенова. Здесь бережно хранят все издания и афиши фестиваля с 1956 года. Видео и аудиозаписи, а также, рукописи тех пьес, которые все еще ждут своего времени выхода на сцену, хранятся в данной секции.

Кроме хранения, в данном театре есть и библиотека с богатым фондом редких и ценных для Сербии книг. Здесь же есть несколько подшивок с альманахом всех выпусков за 60 лет.

Зам.президента краевой ассоциации театральных деятелей Воеводины и администрация театра Стерии выразили заинтересованность в постановках сербских драматургов на сцене русского театра Астаны.

Директор театра Еркин Касенов и Заслуженная артистка РК Наталья Косенко были приглашены на «радио Белград» и выступили в прямом эфире, специально организованном в рамках фестиваля. Е.Касенов отметил, чтов Казахстане действуют 15 русских театров, и ГАРТД им.М.Горького является одним из старейших.

«Мы поддерживаем тесную связь с Союзом театральных деятелей РФ и ощущаем сильную поддержку казахстанских властей, что дает нам возможность выезжать на зарубежные фестивали и демонстрировать разноплановость репертуара театра от казахской драматургии до мировой классики», - отметил Е.Касенов в эфире радиостанции. Актриса Н.Косенко рассказала журналисту радио о спектакле и ходе его подготовки, целях и задачах, а также выразила надежду на то, что «Манкурт. Вечный раб» найдет живой отклик в сердцах сербской публики.   

Вечером того же дня делегация отправилась в Сербский народный театр (Српско народно позориште) на спектакль «Дибук» (реж.: С.Ански), который представил очередной участник фестиваля - Государственный еврейский театр Бухареста (Румыния). После двухчасового представления  был организован прием в честь открытия фестиваля. Здесь же коллективы демонстрировали мастерство вокала и игры на инструментах. Честь столичного театра русской драмы защищал актер Александр Лукашевич, который исполнил русскую народную песню «Шумел камыш».

4 октября, во второй день международного театрального фестиваля «Synergy #wtf» прошла конференция руковдителей делегаций стран-участниц, которая была посвящена вопросу создания Ассоциации театральных меньшинств народов Евразии со штабом в городе Нови-Сад (Сербия). Директор Фестиваля валентин Венцел обращаясь к директору нашего театра Касенов Еркин, выразил благодарность за то, что наш коллектив принял приглашение.

Руководитель столичного коллектива в своём докладе особо отметил тот факт, что сегодня в нашей стране в мире и добрососедстве проживают более 150 этносов и все они имеют возможность развивать свою культуру с помощью гос.поддержки.

Рассказав о принимаемых мерах по развитию культуры в Казахстане, Еркин Касенов упомянул о достижениях театра за последние годы, в том числе победы на различных фестивалях и конкурсах. В завершении выступления он особо подчеркнул важность сохранения налаженного взаимодействия между театрами разных стран, отметив что язык театра не нуждается в посредниках и переводчиках.

Директор театр был приглашен на интервью сербского телеканала «РТВ». Отвечая на вопрос, Е Касенов отметил, что театральное искусство несет в массы определенные стандарты жизни и спектакль, который театр привез из Казахстана, также, может дать определенную информацию к размышлению. «Сцена не просто атрибут театра, это кафедра, с которой мы можем сказать многое», - подчеркнул Заслуженный деятель РК.

В этот же вечер наш коллектив показал постановку «Манкурт. Вечный раб». Организованная казахстанской стороной выставка о Казахстане, ее столице Астане, о театре стала вызвала огромный интерес у приходящей публики, которая в течении часа разглядывала фотографии, внимательно просматривала видеоролики об истории и культуре древнего Казахстана и современной стране. Музыка, звучавшая в холле, придавала особую атмосферу и плавно вводила всех пришедших в тему спектакля. А одетый в национальный костюм сотрудник театра стал объектов многочисленных совместных фотографий и видеокамер СМИ. Всем пришедшим рассказывалась история театра, наглядная агистация показывала исторические фотографии первых построений Акмолинска. Фотографии переходили в изображения современной Астаны. Не каждый из присутствующих мог поверить что это Астана, путая ее с городом Дубаи.   

Ровно в 19:30 по местному времени был дан третий звонок и начался спектакль, первые мгновения которого, после открытия занавеса, сопровождались легким недопониманием и даже растеренностью зрителя, на которого буквально вылилась та энергетика, которой актёры наполнили сцену. Весь спектакль сопровождался субтитрами на сербском и английском языках, поэтому каждый зритель смог проникнуться той философией, которую пытался донести режиссер Б.Абдураззаков.

Выдержав небольшую паузу в конце, присутствующие, взорвались аплодисментами, будто требовали продолжения. Это быстро переросло в бурные авации. Актёрам пришлось выходить на поклон несколько раз.

Накал немного спал, когда на сцену поднялись директор театра Еркин Касенов и директор фестиваля Валентин Венцел. Последний выразил благодарность нашему коллективу. Еркин Касенов вручил г-ну Венцелю благодарственный адрес от акима столицы Асета Исекешева и, согласно казахской традиции, приподнёс в дар казахский национальный халат - Шапан, что привело всех присутствующих в неописуемый восторг. Судя по отзывам, которые оставили в книге пожеланий зрители после показа, и в Сербии данная постановка нашла своего зрителя.

После заверешния, согласно заведенной в Новисадском театре традиции, все собрались участники и организаторы собрались для приема по случаю выступления казахстанского театра. Выражая свое восхищение работой актеров, каждый из присутствующих желал долгих лет мирному сосуществованию народов и продолжительную двустороннюю совместную работу.

Не обощлось и без подарков. Проводившие все время с делегацией и попгавшие с переводом и экскурсиями коллеги из Новисадского театра Лехель Солтис и Станислава Орлович получили презенты: футболку с логотипом ГАРТД им.М.Горького и надписью «Найди свой театр» и женский платок с национальным ораментом.

 Казахстанкая делегация показала себя на наивысшем уровне организованности и театрального мастерства. Многие с удивлением смотрели на привезенные символы Казахстана: шанырак, юрта, верблюд, рассматривали энциклопедии о Казахстане, Астане и о Главе Государства.

Новисадский театр Сербии выразил искренние намерения и желание посетить молодую столицу Астану и стать участником театрального фестиваля на казахской земле. 

 

Справочно:

Но́виСад — город, расположенный на севере Сербии на берегу Дуная, административный центр автономного края Воеводина. Город имеет многонациональный состав — в нём проживают сербы, венгры, словаки, русины, немцы и т.д.

Город был основан в 1694 году, когда сербские купцы создали поселение на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная. В XVIII—XIX вв. Нови-Сад стал важным торговым и ремесленным центром, а также центром сербской культуры в регионе, заработав прозвище «сербскиеАфины». В настоящее время Нови-Сад является промышленным и финансовым центром сербской экономики, а также крупным культурным центром.