Премии Народного артиста СССР К.Лаврова удостоен театр

Премии Народного артиста СССР К.Лаврова удостоен театр
08.04.2018

Премии народного артиста СССР Кирилла Лаврова удостоен столичный русский театр драмы им.М.Горького. Награда была вручена на полях ХХ юбилейного международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии "Встречи в России" в Санкт-Петербурге актёром театра-фестиваля «Балтийский дом» Константином Анисимовым. На сегодняшний горьковцы единственный среди русских театров Казахстана коллектив, удостоенный данной высокой награды.

Санкт-петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом» – это мощнейший театральный холдинг, объединивший в себе несколько международных фестивалей, образовательных программ, форумов и конференций по истории и современному театру.

 В этом году по решению оргкомитета фестиваля в юбилейной программе приняли участие театральные коллективы, стоявшие у самых истоков: Государственный Академический русский театр драмы им. М.Горького (Астана), Государственный национальный русский театр драмы им. Ч.Айтматова (Бишкек, Кыргызстан), Русский театр Эстонии, Русский драматический театр Литвы, Тбилисский Государственный Академический русский театр драмы им. А.Грибоедова (Тбилиси, Грузия), Израильский ТЮЗ (Тель-Авив, Израиль) и многие другие. Зрители увидели новые постановки тех театров, которые стали частью фестивальной семьи за последние годы и уже завоевали любовь петербургского зрителя.

За время существования фестиваля горьковцы выступали перед взыскательным экспертным жюри театра-фестиваля «Балтийский Дом», а так же гостями и жителями Петербурга и иностранными коллегами в течение шести раз. Блистательным первопроходцем стал спектакль «Здесь все свои…» по пьесе Н.Гоголя «Ревизор» (2007 год), затем последовали лучшие спектакли горьковцев – драма и комедия «Иванов» А.Чехова (2010 год), триллер «Панночка» Н.Садур (2012 год), не трагедия «Ромео и Джульетта» У.Шекспира (2015 год), трэш-драма «Пробуждение» С.Барановой-Сергучевой (2017 год). В этом году горьковский «Евгений Онегин» не только покорил столичного казахстанского зрителя, искушенных алматинцев на V Международном фестивале исполнительских искусств «Откровение» (февраль 2018 г.), но и Санкт-Петербург, получив наивысшую награду – Премию имени Народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

Спектакль в постановке молодого и амбициозного Юрия Квятковского за столь короткий период по праву стал настоящим открытием в театральном мире Казахстана. Еще осенью 2017 года «Евгений Онегин» горьковцев был включен театральным критиком Ольгой Малышевой (Алматы) в пятерку главных событий осени Алматы и Астаны. Столичный «Евгений Онегин» - это невероятный по мощи, временному пласту и уровню художественности произведение мировой классики. Спектакль поставлен в современном ключе, ведь что может быть интереснее, чем «Онегин наших дней»? Удивительно яркий и философский, пронзительно искренний и дерзкий, с современным пластическим и музыкальным решением, спектакль сохранил в себе первоисточник великолепного пушкинского стиха. Ибо сегодня мы, как никогда, нуждаемся в очищающей силе кристально прозрачного языка поэта, силе его слов и мыслей.

Свою оценку представлению, осуществленному  горьковцами, дал и директор театра «Балтийский дом», председатель совета директоров Балтийского международного фестивального центра, Заслуженный работник культуры России Сергей Шуб, отметив, что спектакль «Евгений Онегин» стал одним из самых значительных событий фестиваля, заслужил большой успех у публики и вызвал заинтересованное обсуждение профессионалов», а так же сердечно поздравил с вручением Международной театральной премии им. Народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

Но не только спектаклями по русской классике запомнились  участникам  «Встречи в России».  В рамках образовательной программы театра-фестиваля «Балтийский дом» на протяжении 15 лет проводятся сценические импровизации, в которых участвуют молодые актеры со всех театров. Они приезжают заранее и становятся одной творческой интернациональной командой.  В течение последних лет молодые артисты театра дважды приняли участие в таких совместных творческих проектах. В  этом году  публике представили спектакль  «Любить по-русски», созданный  на основе самых известных монологов из классики.

Важным событием, по мнению главного режиссера ГАРДТ им. М.Горького, Заслуженного артиста РК Бекпулата Парманова, стал и II съезд Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, участниками которого были 40 представителей русской театральной школы из 23 стран мира. Удалось обсудить не только острые проблемы, но и завязать новые творческие и деловые контакты.

Обсуждались вопросы репертуарной политики, повышения квалификации и поиска новых кадров, эффективных форм работы со зрителем, финансирования и продвижения спектаклей на международном уровне. Напомним, что горьковцы вступили в Ассоциацию русских театров зарубежья в прошлом году.

На съезде не остались незамеченными  и две юбилейные даты – 20-летие международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России»  и юбилей столицы Казахстана Астаны, которую достойно представили горьковцы. У них еще не улеглись волнения от Петербургского фестиваля, а они уже получили приглашение на другой – от Центра поддержки русских театров за рубежом при Союзе театральных деятелей России. В сентябре их ждет Москва.

Браво, горьковцы! Так держать!