Международный день театра в новом формате!

27.03.2018

27 марта на площадке театра «Жастар» состоялось грандиозное празднование Международного дня театра!

Ежегодно Праздник объединяет все столичные театры, каждый из которых представляет свои лучшие достижения за год. В юбилейном для столицы году честь организовать и подготовить праздник выпала Государственному Академическому русскому театру драмы им. М.Горького, который подготовил совершенно новую по формату и насыщенности программу для коллег, гостей и жителей столицы.

Безусловно, традиционная Красная ковровая дорожка для театралов столицы и чествование «лучших из лучших» состоялось, только в новом формате. Почти оскоровский Red Carpet, с живыми стендами и музыкой, легендарным Элвисом, шампанским и совершенно невероятным театральным Bullet Time.

На сцене программу продолжило удивительное театральное шоу в исполнении артистов Государственного Академического русского драмы театра им. М.Горького, Государственного Академического казахского музыкально-драматического театра им. К.Куанышбаева, театра «Жастар», Театра Кукол и театра танца «Наз». А так же впервые в честь 20-летия столицы была вручена первая театральная премия «Золотая кулиса».

Как отметил директор ГАРТД им. М. Горького, Заслуженный деятель РК Еркин Касенов, идея об учреждении новой премии родилась в их театре и встретила одобрение коллег.

– Надеюсь, что она станет традиционной, – сказал он. – В следующем году организаторами торжества, посвященного Дню театра, станет Театр кукол. Думаю, они тоже найдут, чем удивить.

А удивительного на сцене театра «Жастар» было, что называется, через край. Что ни сценка, что ни номер – шквал аплодисментов и буря эмоций.

Не знаю, кто как, но многие просто замерли, когда услышали, что первым «Золотую кулису» будет вручать … Хью Джекман – австралийский актер, номинант на премию «Оскар», обладатель премии «Золотой глобус», театральной премии «Тони» и телевизионной премии «Эмми». Это оказалось розыгрышем, но радостное послевкусие от него осталось. Ответственная миссия вручения наград была также «доверена» Никите Михалкову, Мэрилин Монро, королеве Великобритании Елизавете II.

Каждый из 5 театров столицы имеет свое творческое лицо, что не осталось незамеченным. В номинации «Энергия года» отмечен театр «Жастар». «Жест года» достался Театру кукол. Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева получил «Золотую кулису» за элегию «Шамши» в номинации «Взгляд года». Государственный театр танца «Наз» удостоен номинации «Движение года». ГАРДТ им. М. Горького признан лучшим в номинации «Слово года» за спектакль «Евгений Онегин».

Горьковцы сумели организовать праздник так, что лауреатами почувствовали себя не только обладатели заветных статуэток, но и зрители, которым представилась возможность стать участниками спектакля, рождавшегося прямо у них на глазах. Можно было запросто пообщаться с любимцами публики и увидеть вблизи тех, кому ты аплодировал из зрительного зала.

Шоу в исполнении артистов пяти столичных театров было таким ярким, стремительным, задорным, что показалось одним прекрасным мгновением, которое так хотелось остановить…

Кроме того, отметим, что в честь Международного дня театра Благодарственными письмами от Акима города Астаны Асета Исекешева были отмечены Народный артист КР Сергей Матвеев, «Ерең еңбегі үшін» Людмила Крючкова и актер Максим Ященко.

А так же в честь легендарного театрального праздника в Алматы состоялось Торжественное вручение республиканской театральной премии «Сахнагер – 2018». Директор театра Еркин Касенов был удостоен премии «За вклад в развитие театрального искусства». Роман Чехонадский победил в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Каренина в спектакле «Анна Каренина» Л.Толстого. Актер Сергей Маштаков был отмечен премией «Сахнагер – 2018» в номинации «Үміт» («Надежда»).