Горьковцы на Открытии VI Международного театрального фестиваля "SAMGAU"

Горьковцы на Открытии VI Международного театрального фестиваля "SAMGAU"
11.06.2018

10 июня стартовал VI Международный театральный фестиваль «SAMGAU», посвященный 20-летию Астаны. Участниками, в этом году стали лучшие зарубежные и казахстанские театральные коллективы из Сербии, России (Татарстан), Кыргызстана и Узбекистана. Казахстанский Showcase представят театры из Астаны, Петропавловска, Усть-Каменогорска и Шымкента.

В качестве OFF-ПРОГРАММЫ свои спектакли презентует талантливая молодежь Казахского Национального университета искусств – факультет театра, кино и телевидения (кафедра актерского мастерства и театральной режиссуры) и факультет театра, кино и ТВ (кафедра актерского искусства и режиссуры). Решение экспертного совета включить студенческие работы в программу фестиваля было не случайным. Молодая современная столица и ее ровесники близки по духу: смелые, яркие, с новым видением казахстанского театрального искусства – им есть, что сказать и они готовы к невероятным открытиям.

В состав жюри Фестиваля вошли лучшие театральные критики Казахстана, России и Кыргызстана: Есенгелді ТҰЯҚОВ, Елена МИТЧЕНКОВА, Жаныш ҚҰЛМАМБЕТОВ, Сәния ҚАБДИЕВА, Еркін ЖУАСБЕК, Мурат АБЗЕЛЬБАЕВ, Гулдана САПАРГАЛИЕВА и Назерке ЖУМАБАЙ.

Кроме того, по традиции всех участников фестиваля ждут мастер-классы по вокалу, сценической речи, актерскому мастерству, сценическому движению, а так же экскурсии по столице и традиционное радушие сердца Казахстана – именинницы Астаны!

Фестиваль пройдет с 10 по 16 июня на трех театральных площадках столицы – театре Жастар, Академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К.Куанышбаева и Академическом русском театре драмы им. М.Горького.

На сцене нашего театра будут представлены:

14 июня в 19.00 "Евгений Онегин" А.Пушкина.

15 июня в 19.00 "Гробница Бориса Давидовича" Д.Киш, Новисадский театр, Сербия.

Вчера состоялась Торжественная церемония открытия Фестиваля, в которой приняли участие столичные мэтры театрального искусства, зарубежные гости и участники "SAMGAU". Всех почитателей и любителей Мельпомены по традиции ждал интереснейший Red Carpet, с живой музыкой, красочными мимами и, конечно же, сюрпризами.

Торжественная церемония Открытия на сцене театра Жастар началась с грандиозной программы и удивительного театрального шоу в исполнении столичных артистов. Церемонию открытия завершил первый показ фестивального спектакля театра Жастар «Ревизор» Н.Гоголя в постановке Заслуженного деятеля РК Н.Жакыпбай.