Состоялась долгожданная ПРЕМЬЕРА поэтической мелодрамы "Красное яблоко" Ч.Айтматова

Состоялась долгожданная ПРЕМЬЕРА поэтической мелодрамы "Красное яблоко" Ч.Айтматова
21.06.2018

Череда прекрасных событий захлестнула горьковцев в эти месяцы: Международная театральная премия им. Кирилла Лаврова в Санкт-Петербурге «за вклад в развитие русского театрального искусства» (на сегодняшний мы единственный среди театров Казахстана коллектив, удостоенный данной высокой награды), ГРАН-ПРИ Международного театрального фестиваля «SAMGAU», посвященного 20-летию Астаны, где спектакль «Евгений Онегин» А.Пушкина стал лучшим спектаклем фестиваля, а так же вручение медали и звания Лауреата Международной театральной премии им. Ч.Т.Айтматова главному режиссеру театра, заслуженному артисту РК Бекпулату Парманову.

И вот вчера столичного зрителя покорила своей проникновенностью и импрессионистичностью поэтическая премьера "Красное яблоко", поставленная знаменитым кыргызским творческим тандемом Нурлана Асанбекова и Юлдаша Нурматова. Напомним, что любимые для астанчан "Трамвай "Желание" Т.Уильямса и "Ромео и Джульетта" У.Шекспира также принадлежат их вдохновенному союзу. 

Спектакль о забытой и вновь обретенной любви предстал для зрителя в новой форме поэтической мелодрамы, исполненной великолепных «белых стихов» Лауреата Нобелевской премии Хуана Рамона Хименеса, трогательного сюжета Чингиза Айтматова и яркого пластического рисунка в постановке балетмейстера Розы Бельгибаевой.

Спектакль позволяет по-новому взглянуть на творчество Ч.Айтматова. Ведь это не только движение к масштабности воплощения. Напоенное соками земли и солнечными лучами, красное яблоко являет собой лирический символ простого человеческого счастья и семейной гармонии.

Спектакль посвящен 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова.

Для тех, кто не успел вчера на поэтическую премьеру, спектакль "Красное яблоко" можно будет увидеть 30 июня в 18.00