Калейдоскоп 117-го театрального сезона

Калейдоскоп 117-го театрального сезона
13.07.2018

Участие в международных театральных фестивалях и расширение творческих горизонтов уже давно стали неотъемлемой частью жизни горьковцев. Стремление расти, открывать для себя новые возможности сотрудничества, общения, и достойно заявлять о себе ГАРДТ им. М.Горького умеет как никто другой. 117-й театральный сезон стал для горьковцев настоящим прорывом в этом направлении.

В октябре 2017 года горьковцы приняли участие в І Международном театральном фестивале языковых меньшинств «Synergy #wtf», проходившем в городе Нови Сад (Сербия) со спектаклем-мистерией Барзу Абдураззакова «Манкурт. Вечный раб», который покорил сербского и европейского зрителя совершенной новой трактовкой темы рабства и самоуничижения.

Республиканский фестиваль «Театральная осень» в Кокшетау, где спектакль «Язычники» А.Яблонской в постановке Йонаса Вайткуса экспертным советом жюри был признан «Лучшим спектаклем» и был удостоен денежной премии, главного Диплома и статуэткой фестиваля.

В феврале театр принял участие в V Международном фестивале исполнительских искусств «Откровение» в Алматы со спектаклем «Евгений Онегин» А.Пушкина. Журналисты и театральные критики Алматы называли спектакль «невероятным по мощи» и «настоящим открытием».

В апреле горьковцы приняли участие в XX Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» в Санкт-Петербурге с уже нашумевшим спектаклем «Евгений Онегин». Спектакль был высоко оценен членами экспертного жюри фестиваля и по итогам был приглашен в Москву для участия в Международном фестивале молодой режиссуры АРТМИГРАЦИЯ, который пройдет в сентябре 2018 года. По итогам фестиваля театр был удостоен легендарной Премии имени Народного артиста СССР Кирилла Лаврова «за вклад в развитие русского театрального искусства». На сегодняшний день мы единственный русский театр Казахстана, удостоенный данной высокой международной награды.

В июне месяце театр принял участите в VI Международном театральном фестивале «SAMGAU», посвященном 20-летию Астаны, где спектакль «Евгений Онегин» был признан лучшим и удостоен наивысшей награды фестиваля – звания ГРАН-ПРИ.

Завершил череду фестивалей один из самых известных международных Шекспировских театральных фестивалей «Битола Шекспир» в Македонии, где наряду с театрами из Македонии, Хорватии, Румынии, Венгрии, Польши, Турции и Черногории, Казахстан в лице горьковцев представил европейцам совершенно новую, евразийскую трактовку шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Спектакль покорил членов жюри своей азиатской трактовкой и глубиной восточной мысли.

Браво, горьковцы! Так держать!