Снегурушка и семейные узы

14.04.2021

“Ох, Бабулечка-яга, бронзовая ступа, вроде жили хорошо, а расстались глупо”, - грустит на сцене примерзший к пню Леший. Тема семейных отношений в этой детской музыкальной сказке тесно переплетается с волшебством и фольклором. Поэтому даже мне, взрослому мужчине, пьеса показалась далеко не скучной, а интересной и “про жизнь”. Ну а как же? Баба-яга вместо волшебного, но скучного, по ее мнению, леса и постылого мужа выбрала жизнь “по-человечески” - с вдовцом-изобретателем, дочкой-кикиморой, которая мечтает выйти замуж, и падчерицей-красавицей, которая ждет не дождется жениха из армии. Каждый из персонажей грезит о своем счастье, и даже хладнокровному Морозу, который предстает перед нами вначале “вьюношей”, Водяной-Ледяной дарит мечту о женитьбе.

Режиссер-постановщик сказки Людмила КРЮЧКОВА, которая успешно поставила в театре более 10 детских спектаклей, не стала осовременивать “Снегурушку” молодежными словечками и модерновыми песнями и танцами. При этом все, что творится на сцене, от начала и до конца приковывает зрителей динамикой, яркой игрой актеров (без привычного для детских постановок переигрывания) и небанальным сюжетом - ощущения, что где-то я это уже видел, нет.

- Эта сказка мне давно нравится, я ее прочитала лет семь назад, и она все не давала покоя. Очень хотелось ее воплотить. Мы готовили спектакль к Новому году, но из-за карантина пришлось отложить, - рассказывает Людмила Крючкова.

Есть в спектакле и режиссерские фишки: главная декорация - большая книга-раскладка, переворачивая гигантские страницы которой, попадаешь то в сказочный лес, то в гости к Бабе-яге. А еще большой радиоуправляемый паук и ожившая рыбка в банке.

Заслуживают отдельного внимания необычные костюмы главных героев (художник по костюмам Александр КОРЖЕНКО), музыкальное оформление (Наиля ТЕРЕХИНА) и танцы (Роза БЕЛЬГИБАЕВА).

По словам Крючковой, сказка будет жить долго и после ремонта переедет на Большую сцену теат­ра.

Денис КУРГАННИКОВ, фото предоставлено пресс-службой театра, Нур-Султан