Онегин с современными наворотами

Онегин с современными наворотами
26.08.2017

Столичные театралы увидели новую трактовку известного романа «Евгения Онегина».

Современную интерпретацию «Евгения Онегина» представили в Государственном академическом русском театре драмы имени М.Горького.

На прошлой неделе с аншлагом прошла премьера спектакля известного российского театрального режиссера Юрия Квятковского. Зрителю предоставили возможность насладиться современным осмыслением Пушкина с популярными новоратами, гаджетами, речитативом, современными танцами и игрой света. При постановке спектакля ломались стереотипы, связанные с романом Пушкина. Актеры выбрали новый способ рассказать известную историю любви.

Спектакль создан совместно с Союзом театральных деятелей Российской Федерации.  Премьеру посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников.

Действие романа перенесено в реалии современности, однако сам роман не изменен. Фабула осталась прежней. Режиссер-постановщик не стал навязывать зрителю определенный жанр, дописав лишь к названию: «Сцены из романа. Наши дни». Тема «человек в поиске самого себя» по-прежнему актуальна, со времен Пушкина мало что изменилось. Эпоха Пушкина присутствовала в спектакле в проникновенных словах автора.

Спектакль оказался неожиданным. Реакция зала была разной. В отдельные моменты зрители замирали. Понравилась хорошая актерская игра. Впечатлили образы Онегина и Татьяны.

Как отмечают в театре, для современных молодых людей сюжет романа понятен и хорошо ложится на душу. Зритель ушел со спектакля с желанием перечитать книгу.

– Театральный режиссер Юрий Квятковский и актеры театра открыли произведение Пушкина с новой, неожиданной стороны, прибегнув к интересным решениям, которые позволили  людям XXI века глубже понять «Евгения Онегина», – сказал после премьеры директор театра Еркин Касенов.

Зрители отмечали, что интересно было увидеть сначала классическую интерпретацию произведения, а потом – современную.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, «Литер»