"Золотая кулиса" приглашает в закулисье

"Золотая кулиса" приглашает в закулисье
29.03.2018

​«Золотая кулиса» приглашает в закулисье

Театральным посвящением 20-летию Астаны стала премия «Золотая кулиса», которая будет ежегодно вручаться лучшим служителям Мельпомены.

Во Всемирный день театра все театры столицы стали одной ­командой, чтобы не только отдать дань профессии, но и приоткрыть ее закулисье. Ответственная миссия – «зажигать» сердца завзятых театралов – выпала горьковцам.

Как отметил директор ГАРТД им. М. Горького, заслуженный деятель РК Еркин Касенов, идея об учреждении новой премии родилась в их театре и встретила одобрение коллег.

– Надеюсь, что она станет традиционной, – сказал он. – В следующем году организаторами торжества, посвященного Дню театра, станет Театр кукол. Думаю, они тоже найдут, чем удивить.

А удивительного на сцене теат­ра «Жастар» было, что называется, через край. Что ни сценка, что ни номер – шквал аплодисментов и буря эмоций.

Не знаю, кто как, но я просто замерла, когда услышала, что первым «Золотую кулису» будет вручать … Хью Джекман – австралийский актер, номинант на премию «Оскар», обладатель премии «Золотой глобус», театральной премии «Тони» и телевизионной премии «Эмми». Это оказалось розыгрышем, но радостное послевкусие от него осталось. Ответственная миссия вручения наград была также «доверена» Никите Михалкову, Мэрилин Монро, королеве Великобритании Елизавете II.

Каждый из 5 театров столицы имеет свое творческое лицо, что не осталось незамеченным. В номинации «Энергия года» отмечен театр «Жастар». «Жест года» достался Театру кукол. Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева получил «Золотую кулису» за элегию «Шамши» в номинации «Взгляд года». Государственный театр танца «Наз» удостоен номинации «Движение года». ГАРДТ им. М. Горького признан лучшим в номинации «Слово года» за спектакль «Евгений Онегин».

Горьковцы сумели организовать праздник так, что лауреатами почувствовали себя не только обладатели заветных статуэток, но и зрители, которым представилась возможность стать участниками спектакля, рождавшегося прямо у них на глазах. Можно было запросто пообщаться с любимцами публики и увидеть вблизи тех, кому ты аплодировал из зрительного зала.

Шоу в исполнении артистов пяти столичных театров было таким ярким, стремительным, задорным, что показалось одним прекрасным мгновением, которое так хотелось остановить…

По традиционной красной дорожке прошли как артисты, которых знают в лицо, так и те, кто остается «за кадром» – режиссеры, продюсеры, звукоинженеры, осветители… Объектами внимания публики стали «живые скульп­туры», с которыми можно было сфотографироваться, и установка Bullet Time, поражающая возможностями съемки.

Заряд хорошего настроения получили и организаторы праздника, и многочисленные зрители, которые пришли выразить свою любовь и признательность тем, кто дарит со сцены радость, теп­лоту и надежду.

Валентина Фиронова.

10:29, 29 Марта 2018